★皆さまのだしを持ち寄るトピ★

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Re: ★皆さまのだしを持ち寄るトピ★

UNREAD_POSTby 斬りこみ隊長 on 2010年7月18日(日) 11:07

山形のだしって、手作りできたのか!!!!!!!!!!!!!!!!!!←ナニ、今さら(笑)


いえいえ、実は我が家ではずっと以前からこの「山形のだし」を生協でとってまして。
冷ややっこにかけたりご飯にかけたりして食べていたのですが、自分の家では作れないものだと信じ込んでおりました・・・・ :shock4: :shock4: :shock4:
ありがとうございます!!!これでいちいち生協のチラシを見て「チッ・・・・今週も載ってないぞ、だし!!!」とイライラする事もなく、調子に乗って10本もの苗を植えてしまったが為に毎日湧いて出るほどのきゅうりの在庫処分(オイオイ)もコレでパーぺきっ←古っ :oops:
さっそくプリントアウトして作ってみます♪・・・なんでも、パンチンユンの味がするとか・・・・(違)
で。だしとは関係ありませんが、我が家で作っている「キュウリのかりかり漬け」のレシピをせめてものお礼に。

「キュウリのカリカリ漬け」
材料:醤油・みりん・酢 各200ml  キュウリ 1キロ  砂糖100g  鷹の爪 2本
作り方:
①キュウリを一口大の乱切りにする。
②醤油・みりん・酢・砂糖を鍋に入れ、火にかける。調味料が温まってきたらキュウリを入れ、沸騰寸前になったら火からおろし、鍋の底を氷水で冷やす。
③鍋が冷えたら再度火にかけ、沸騰寸前まであたため、火からおろして氷水で冷やす。これを3回繰り返す。
④保存容器に鷹の爪を入れ、火からおろしたキュウリを容器の中に調味料ごと入れ、冷蔵庫へ入れる。だいたい半日くらいで美味しく漬かりますよ♪
斬りこみ隊長
 
記事: 77
登録日時: 2010年2月22日(月) 20:16
所在地: 長野市

Re: ★皆さまのだしを持ち寄るトピ★

UNREAD_POSTby ミユ on 2010年7月18日(日) 22:50

>ゆいさん

ああ、言われてみれば・・・
お水を足したら、傷みが早いかもしれないですね><
こういう場合は、普通「だし汁」を足したりするもんですよね :oops:
(ろくに考えず、水をどばどば足してました・笑)
でもすぐ食べちゃうから無問題!(笑)ああよかったー

楳図かずお、じゃなかった、梅酢入りだし美味しそうですね!
冷たい麦茶をかけて、お茶漬けにしても合いそう♪
・・・と思って検索かけたら、そういうレシピがありました(笑)
ごはんにだしを汁ごと&梅干を乗せて、冷たいはと麦茶をかけるんですって。
うーん、食べたい♪

ゆいさんのだし、すごく丁寧にお料理されている感じが伝わってきました。
おそばも打つし、もしやお料理大好き?
いつかゆいさんの手打ちそばを、だしを食べてみたいです :41:

パンはホームベーカリーで簡単クッキングです :mrgreen:
途中で刻んだ具を入れれば、あとは機械が勝手にパンを焼いてくれるので
ものぐさな私にはありがたや~♪
刻んだ具・・・はっ!
もしや「だしパン」なんてありでしょうか?! :shock3:
やってみたいような、怖いような・・・(゜▽゜;)


>みーさん

イタリアンなだし!!美味しそうです!!! :love:
ここはやはりだしミをやるべきですかね?
持ち込みOKなカラオケ屋で、もくもくと手作りのだし&冷やご飯をかきこむ女たち・・・
シュール(笑)
いや、美味ければ無問題 :thumbsup:
あのね~、もしやるならついでに美味しいケーキも買っていっていい?
最近地元では美味しいケーキに巡りあえず、不満なのっ

あ、バニラアイスに白ゴマ、やってみましたよ~♪
こくがあって、プチプチした食感が面白い!美味い!
チョコアイスにも合いそう。いろいろ試したくなりました :love:

べにしょうがだしが気になります :cool: レポお待ちしています~


>きみどりさん

すごく綺麗な画像でびっくりしました! :unbelievable:
写真もお料理も、どっちもお上手なんですね~!
まるで料理の本に出てくるような美しいだし・・・うっとり。
おおっ、にんじんを入れたんですね。赤色がキュートだわ♪
手前味噌ならぬ手前だし、大成功おめでとうございます :mrgreen:


>斬りこみ隊長さん

キュウリの苗を10本!!!すごいですねっ!!!
毎日湧いて出てくるなんて、うらやまし~
うちはプランターに苗を4本植えたんだけど、2本は枯れちゃって
残りの2本も成長が遅くて、まだキュウリ2本しか収穫できてません。
花は咲いてるんだけど・・・がんばれキュウリ!

キュウリのかりかり漬け、3回も煮る&冷やすを繰り替えすんですね :unbelievable:
味が染みておいしそー(^¬^)
でも、キュウリ1キロって・・・なかなかすごい量(笑)
さすが苗を10本植える爆竹隊長さん!豪快っっ!!
うちは半量で作ってみま~す♪


保存容器といえば・・・
最近、野田琺瑯の保存容器が欲しくてしかたありません。
器にもなる美しさ&直火にかけられる便利さを堪能したい><
うちにある大小様々なタッパーをうっちゃって、
野田琺瑯で整理整頓したら気持ちいいだろうな~ :love:
ただ、揃えるとなるとお金がね :wry smile:
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ミユ
 
記事: 428
登録日時: 2007年9月25日(火) 21:13

庵だしミ、やりませう~☆

UNREAD_POSTby みー on 2010年7月21日(水) 02:26

★ゆいさん★
レスが遅くなってしまってすみませんです :4:
とても丁寧な解説で、まるで料理の本を読んでいるかのようです :yes: ありがとうございます❤ :happy:
ゆいせんせい、とお呼びしてもいいですか・・・? :very happy:
みーの近くにはその「がごめ昆布」なるものが売ってなくてですね、
代わりにとろろ昆布をゲットしてきたのですよ・・・。みーが見つけられないだけなのかしら・・・。
梅酢、さっぱりしていいですよね~☆めっちゃ美味しそう~~ :mrgreen:
夏にぴったりの味に仕上がってそうですね :thumbsup:
梅肉を入れて梅味を作ってみようと思ってましたが、梅酢を入れてもよいと・・・( ..)φメモメモ
そうそう、みーもつい日持ちしないものは・・・なんて別で入れたりしてたんですが、
少し置くとかさは減るし、美味しいからすぐ食べ終わっちゃう!!! :Indeed3:
これはもうご飯何杯でもイケますね☆
みーのテーブルクロスは・・・紙ナプキンなんです♡
きのことかかえるとか・・・好きなモチーフがいっぱいでIKEAで即買いしちゃいました♪
バニラアイスは黒ゴマでもぜんぜんおっけーです!!!
プチプチ感とゴマの香ばしさが絶妙なんですよ~~~ :ninja:


★kimidoriさん★
うわぁ~~☆ :unbelievable: 料理の雑誌に出てくる写真みたい~~❤❤ :love: キレイ☆+*。・☆+*。・・・
レンゲに乗ってるとこがまたオサレですね~~~☆さすがきみどりさん :yes: :thumbsup:
みーのやつもきみどりさんに撮って欲しかった~~~ :crybaby:
きっと絶対もっと美味く見えるはず☆ :finger:
大根がシャキシャキしてて美味しそうですね~ :side glance2
本物の「山形のだし」は、がっつりネギが入ってたように思います。
あと・・・やっぱなんか味が違う!!!なんででせうか・・・・ね? :1:
今度調味料も調べてみなくちゃ!!! :happy:
だしは一晩置くとまた味が野菜に染み込んで、作りたてとはちがって美味しいですよね☆
その変化を楽しめるのも、手作りだしの良さなのかもしれません☆ :yes:


★斬りこみ隊長さん★
おぉ!!隊長さんもだしの愛好家で??いらっしゃいませ~~☆ :love:
ぜひ、パンチンユンの味を確かめてくださいませ~~ :finger: 濃いいですよ?(違)
だって娶るんですもの・・・❤(話脱線・・)
なぬ!? :side glance2 カリカリ漬けですと???
なんて美味しそうなのでせうか・・・(よだれ)
今度写真おねだりしてもいいですか・・・? :roll: どんな感じか見てみたい :cool:
よろしくおねだりしま~~す❤(殴)


★ミユティーチャ―さん :surprised3:
やっちゃいますかぁ!?庵だしミーティング!!! :happy:
各自だしとご飯やら麺類を持ちより・・・試食大会!!!!!(あぁ・・・よだれが・・・。)
ケーキ❤もちろんウエルカムです :love:
いつぞやのロールケーキを思い出しますなぁ・・・ :confused4:
イタリアンなだし&紅ショウガだし、トライしてみます!!!!!(敬礼☆)
キムチ味のだしも作ったんですけどね・・・・・・・・・・
撮る前に食べちゃった~~~!!!!!
出直してきますです、ハイ。。
キムチ味を作ってすぐは、そんなに辛さを感じなかったのですが、寝かせてみたら辛さが!!! :unbelievable:
相方に試食させたところ、だし単体でガツガツ食っておりました :lol:
確か写メを撮っていた気がするので・・・聞いてみます☆

バニラアイスに黒ゴマもどうぞ~~~ :surprised3: :surprised3: :surprised3:
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みー
 
記事: 206
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Re: ★皆さまのだしを持ち寄るトピ★

UNREAD_POSTby 斬りこみ隊長 on 2010年7月21日(水) 15:49

☆ミユさん☆

私もさすがに1キロはいっぺんに作れないので(笑)、だいたいきゅうり5本くらいで作ってます。
ウチの畑は人が通る道に面しているので・・・・たまにアタマの黒いネズミがキュウリを持って行くのが2階の窓から見えます :ninja:
けっこうこのカリカリ漬けは好評でして、じいちゃん(義父)が老人会の会合などに持って行ってしまい、ほぼ毎日作るハメに(笑)


☆みーさん☆

カリカリ漬け、写真を御所望との事でしたので・・・昨日作ったものをアップしますね :love:
CA3G0001.jpg

まぁ見かけは非常に地味です(笑)
食べてみるとお酢の酸味が先にきますが、それを醤油・砂糖のやわらかい甘さが優しく包み込む・・・
まるで黄師父のようなお味でございます(爆)←無理やり :smile2:

わりと簡単に作れますので、ぜひとも黄師父カリカリ漬け(この名前もちょっと・・・ :finger: )を作ってみて下さいませ♪


皆さまのレシピを参考に、私も先ほど「だし」を作ってみましたよ♪
ホントかんたんにできるんですねぇ・・・・ああ、今まで生協で頼んでたのがもったいない(笑)
お味もねっちょりぐっちょりと、まるでぱんちんゆんの(強制終了)
斬りこみ隊長
 
記事: 77
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Re: ★皆さまのだしを持ち寄るトピ★

UNREAD_POSTby nora on 2010年7月24日(土) 18:37

皆さん手作りしていらっしゃるんですね!素晴らしい!!

こちらでは以前から普通にスーパーで売っていたので買っています。
我が家の1番人気は「だしっキムチ」。よく売れているようです。お値段238円。
普通の「だし」は198円。最近の食べるラー油ブームで「ラー油だし」も売っています。

画像画像←農林水産大臣賞「保存料、着色料は使用しておりません」
ブログ用サイズに設定して撮ったのでこれ以上大きく出来ませんでした。
nora
 

カリカリカリカリカリカリ~~~~~!!!!!!(壊)

UNREAD_POSTby みー on 2010年7月30日(金) 01:34

あぁ・・・暑い。。。皆さま、夏バテしてないですか??
だんだん、ご飯粒が食べれなくなってきた今日このごろです。。。 :perplexity:
こんな時はやっぱりだしで乗り切るしかないですね☆
こないだみーはそうめんに絡めて食べました :cute smile: 美味しかった~~~☆
その他、パスタに入れて食べたり・・・(全部麺・・・。)
お酢を入れてさっぱりにして、食をすすめてます☆


★斬りこみ隊長さん★
わぁ❤黄師父カリk・・・(違!)写真をありがとうございます~~❤
んまそぉです~~❤❤ばぁちゃんちで食べる漬物って感じで・・・ :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
鷹の爪が入ってるから、ピリッとして美味しいんでせうね~❤
ぜひ今度食べてみたいです~~~☆(自分で作ったらうまくできなそうだから・・・爆)←おねだり。爆
よかったら、パンチンユンな味のねっちょりしたs・・・(強制終了)
(だしの❤)写真も見せてくださいー☆

★noraさん★
ようこそだしトピにいらっしゃいました~♪
そうそう、この人なんでしたっけ?だし王子?でしたっけ??? :3:
これが正真正銘の「山形のだし」として売っているものですよね☆ :finger:
この「だしっキムチ」はみーもスーパーで見かけました :very happy: 確か5種類くらいあって、
「ねぎ塩」とかあったような・・・。
食べてみたいけれど、今はもう自分で作れるからいいや♪と断念しました :mrgreen:
簡単ですので、ぜひnoraさんもご自分で好きな材料で作ってみてくださいまし~❤ :love:
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みー
 
記事: 206
登録日時: 2009年6月20日(土) 21:21
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