★皆さまのだしを持ち寄るトピ★

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★皆さまのだしを持ち寄るトピ★

UNREAD_POSTby みー on 2010年7月13日(火) 21:31

こんばんは☆ 今ようやく”だし”を作り終えたみーです :yes:

庵ブログ。の方で、「山形のだし」が紹介されておりまするね☆ :finger:
http://blog.amaterasuan.com/daily/2010/07/4015.html
ミユさんが作り方を教えてくださった&天照さまもお作りになられたので、
興味が湧きまくって、みーも作っちゃいました☆ :very happy:

ここで庵ミ改めだしミ(ちょっとおかしい。笑)を開いて、
こんな材料はイケる!!とか情報交換などして、
各家庭のだしを拝見できたらなぁ。。。と思って立てちゃいました :oops:

良かったら、皆さまのだしを見せてくださいませー❤


★みーのだし。★
100713-202356.jpg


★材料★
・なす
・きゅうり
・みょうが
・蔵王の昆布(既成品。菜っぱ入り。)
・めんつゆ
・塩

分量はちょー適当です :ninja:
今日は大葉を買い忘れたので、次回は大葉も入れてみます☆ :finger:
みーは長ネギが得意じゃないので、入れてないです :wry smile:
自分で作ると味や塩加減が好きに調節できるので、いいですね~♪ :37:

こんなものも発見したので、一緒に食べてみようと思います :love:
★梅のおうどん★
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皆さまもぜひ作ってみてください==☆ :happy:
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みー
 
記事: 206
登録日時: 2009年6月20日(土) 21:21
所在地: tokyo

Re: ★皆さまのだしを持ち寄るトピ★

UNREAD_POSTby ちゃこ(^-^)∞∞8= on 2010年7月13日(火) 22:02

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ちょうど某所でも話題にしてたので 写真もありました

材料は
キュウリ ナス ミョウガ シソ ショウガ オクラ 細切り昆布 麺つゆ
です

ガゴメ昆布は無かったので ネバネバ補強のためにオクラを使いました
私も長ネギのナマは苦手なので ネギはパスです

後知恵なんですが 長芋 入れれば良かったな~


それから それから  聞いてくださいよ~~
このご飯茶碗 31年モノなんですよ :finger:
毎日使って 31年 割らずにある  ちょっとスゴクありません? :38: エヘ
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ちゃこ(^-^)∞∞8=
 
記事: 85
登録日時: 2010年4月25日(日) 03:09

Re: ★皆さまのだしを持ち寄るトピ★

UNREAD_POSTby ミユ on 2010年7月13日(火) 22:35

みーさん、美味しい「だし」のトピをありがとうございます♪
今日ちょうど作ったので、私も参戦いたします~!


だし.JPG


きゅうり
なす
だいこん
しそ
みょうが
しょうが
納豆昆布

味の素
白たまり
めんつゆ

私もみーさん同様、ネギ抜きで作りました。
前にネギを入れすぎて辛かったので。

なんでこんなに調味料が多いかというと
せっかく味を変えて3パターン作ったものを、最後にごちゃまぜにしたからです(爆)

どんぶり一杯作っちゃったから、飽きたらゴマでも入れようかな。
味噌汁を足して、冷汁風にしてもいいですね :finger:



なんだか可愛くない画像なので、可愛いのもついでにアップ :love:

レーズン&マンゴーパン.JPG


明日の朝食、レーズンとドライマンゴーの入ったパン。
ぐうぜん顔みたいになっちゃった。谷内六郎風?(笑)


ちゃこさんの茶碗、すごーく長持ちね!! :unbelievable:
私は今日もひとつ茶碗を割りましたorz
いいもん、買う楽しみがあるから~~(負け惜しみ)
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ミユ
 
記事: 428
登録日時: 2007年9月25日(火) 21:13

うわぁ==☆ 皆さま早速!!

UNREAD_POSTby みー on 2010年7月14日(水) 03:32

皆さま、こんばんは☆
寝かせているだしの蓋を開けては何回も見てしまうみーです :oops: いい感じに粘りが出てるっ☆(GJ) :thumbsup:
さっそく寄せてくださったのですね~☆皆さま、ありがとうございます~❤

★ちゃこさん(^-^)∞∞8=★
うわぁ~❤ 31年間割れないで使ってらっしゃるお茶碗とともにUPしてくださってありがとうございます~ :razz:
さぞ愛着があるのでせうね~❤
ほかほかご飯の上にのっかってるのがまたんまそうに写ってますね~~☆(よだれっ)
・・・やはり各家庭の味は様々なようですね☆ :finger:  トピ立ててよかったぁ~ :24:
あぁ、やっぱオクラいいなぁ・・・❤ :oops: 今日スーパーに行ったらオクラが高くて断念しました・・・。 :19:
細切り昆布もんまそうですね~☆ :happy:  粘りがすごそう☆
あう!! :7: ショウガも入れ忘れました~~!!!
はて? :1: ・・・ショウガって、擂るのですか??それともみじん切り???

ちゃこさんの食を支えてきたお茶碗、これからも大切に使ってくださいね :yes:
:38: エヘ に萌ポイント10P贈呈します❤ (何そのポイント・・・貯めてどうする。。笑)


★ミユせんせい :surprised3:
おぉぉぉぉ!!! :unbelievable: :unbelievable: :unbelievable: ミユせんせいが直々に!!!
作り方を教えてくださって、本当にありがとうございます~❤ しばらくハマってしまいそうです~☆
各家庭のアレンジを聞きたくて、思いつきでトピを立てちゃいました!! :49:
簡単で、いろいろアレンジできて・・・ヘルシーで☆ 最高でございますね!!!
みーはみょうがが大好きなので、たまらんです :oops:
おぉ?・・・ミユさんちは大根を入れてらっしゃいますね?? 歯ごたえがあって美味しそう :surprised3:
さすがせんせいだけあって、みじん切りの細かいこと・・・素晴らしいですね :50:
3パターン作られたそうですが、それぞれはどんな味でしたか?? 教えてせんせい!! :happy:
・・・っと思ったら庵ブログに書かれてましたね!!味の素が一番ですと!!!
★庵ブログ。ミユティーチャ―のレポ★
http://blog.amaterasuan.com/daily/2010/07/4068.html
みーも次は味の素でチャレンジしようかなぁー☆

みーもボウルにいっぱい作っちゃいました :oops:
ゴマ入れたら香ばしくなって美味しそうですね! (バニラアイスに白ゴマも美味しいですよ❤←関係ない情報)
みーは今日作っただしに、なめこを入れて食そうかと思っております!!!
あと・・・個人的にヤングコーンが好きなので、入れてみようかと・・・❤

そしてかわゆすなパンもありがとうございます~❤
みーはレーズンが得意ではありませんが、ドライマンゴー入りがめっさ気になる!!! :Indeed3: んまそ~~❤
そしてそして・・・谷内六郎!!! :happy:
みーの実家の横須賀美術館の離れに「谷内六郎館」があります!!!
海も目の前だし、広いし、最高です!!!(回し者)
ぜひ横須賀にいらしてくださいませ :mrgreen: 車でご案内しますよ~ :37:

いつもいつもミユさんの言動に驚かされて楽しませていただいてます :idea: :idea: :idea:

ミユせんせい、ありがとうございました~~~❤❤❤ :surprised3: ー☆
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みー
 
記事: 206
登録日時: 2009年6月20日(土) 21:21
所在地: tokyo

Re: ★皆さまのだしを持ち寄るトピ★

UNREAD_POSTby 姫羽 on 2010年7月14日(水) 12:57

☆みーさん☆ ☆ちゃこさん☆ ☆ミユさん☆
とってもおいしそうな ”だし” が並んでますね :love:
材料も 切り方も様々で、見ているだけでお腹が・・・ペコりんちぇ
ちょうどお昼だしっ :yes:

実家から きゅうりをたくさん貰ったので、私も
    『だしトピ』
参加させてくださ~い :oops:
IMG_1123.JPG
IMG_1123.JPG (95.61 KiB) 表示回数: 4145 回


 <材料>        <調味料>
 きゅうり         豆板醤
 人参            塩             
 大葉           醤油
 トマト           ごま油
 生姜            酒          
 塩っぺ          白ごま (から炒りするとさらに風味UP!)
 なめ茸          

我が家のだしは ちょっとパンチ(ンユン)を効かせて ピリ辛に仕上げてみました :24:
私は苦手ですが パプリカを入れても合うかも・・色もキレイですしネ :love:
きゅうりはコロコロに切ったものと 飾り切り風にしたものをミックスしてます
歯ごたえが(ちょっとだけ)違っておいしゅうございました
みーさん ちなみに私は 生姜は『針生姜』派です(照)
姫羽
 
記事: 43
登録日時: 2010年6月13日(日) 20:02

Re: ★皆さまのだしを持ち寄るトピ★

UNREAD_POSTby えいみ on 2010年7月14日(水) 22:24

さっそく、つくってみました♪
hs19wy0h5q29.jpg
hs19wy0h5q29.jpg (7.37 KiB) 表示回数: 4126 回

★材料★
・なす
・きゅうり
・みょうが
・大葉
・しょうが
・納豆昆布
・しょうゆ
・淡路島の藻塩

ぜーんぶまぜて、味見してみました♪
が、ここで、問題発生!!問題以前の根本的な間違いが・・・
私は、本来の “山形のだし” を食べたことがない!!
だから、味見しても、いけてるのかいけてないのかわかりません :oops:
でもでも、爽やかな夏の風味♪♪
パンチ(ンユン)をきかせるため、徳島の青とうがらし味噌と麺つゆをまぜて、ご飯にのせました :love:
「もっかいつくって :very happy:
と好評でした :idea:
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えいみ
 
記事: 27
登録日時: 2009年6月04日(木) 23:01

Re: ★皆さまのだしを持ち寄るトピ★

UNREAD_POSTby ミユ on 2010年7月15日(木) 10:20

姫羽さんのトマト入りが美味しそうだったので、
これを冷製パスタにしたら合うんじゃないかと思い、作ってみました。
マジで美味しい&簡単!!
ぜひお試しあれ :idea:


dasi.JPG


一人分
トマト半個を1センチくらいにコロコロ切って、軽く塩を振り、だしに混ぜる。
砂糖をひとつまみくらい加える。
にんにく(みじん切りでも、チューブでも、粉末でも)とオリーブオイルをお好みで。
茹でたパスタを氷水で冷やし、水気をよく切って、だしトマトソースとあえて出来上がり。

●パスタを茹でている間、だしソースを冷凍庫で冷やしておくと、いっそうひんやり♪
●パスタはアルデンテでなく、芯がなくなるまでしっかり茹でます。
氷水で冷やすとやや固くなるので。

これ書きながら、うっかり完食しちゃいました!
まだ午前10時なのに(爆)

ちなみに今朝は納豆が中途半端に残っていたので
だしと納豆を両方ご飯に乗っけて食べました。これもいける :67:
普段の倍くらいのスピードで、つるつる食べちゃう・・・やばいわ :think:


みーさんの梅うどんも美味しそう☆
だしと梅って合いそう・・・
そういえば、だしに梅肉をいれたやつがあったっけ。
いろいろアレンジできるのも、だしの魅力ですね :love:

むむ!谷内六郎館ですと?!
谷内六郎さんと言えば、昔「週刊新潮」の表紙を飾っておられた印象が強いです。
テレビで流れる「赤とんぼ」のピアノ演奏と、
「しゅーかんしんちょーは、ほんじつはつばいです」という子供の声、
そして谷内六郎の描く牧歌的な世界。
子供心に「レトロだなあ」・・・あいや、その当時はレトロなんて言い方はしなかったので
「のどかだなあ」と思った記憶があります(笑)

横須賀の、海の近くですか・・・いいな~ :35:
そちらに行く機会があれば、ぜひ訪問したいと思います!

バニラに白ゴマ!! :unbelievable: それは初耳です!
ぜひ試してみなくちゃ♪
今日はアイスの特売日だから、バニラアイスを買ってきます(すぐやる課ミユ・笑)

なめことヤングコーンも合いそう☆
あ、姫羽さんが「なめたけ」を入れてらっしゃいますね!
なめたけにすでに美味しい味がついているので、ご飯がすすみそうですね。じゅるる。

パンチ(ンユン)な味!!!(爆笑)
これ、手書きブログに推薦します :mrgreen:
ガツンとくる個性に、最初は恐る恐る・・・でも慣れるとやみつきに!
って感じでしょうか?>パンチンユンな味

おお、えいみさんは「青唐辛子味噌」なるものを!! :unbelievable:
これまたパンチンユンなお味なんですね(笑)
味がわからず作ったのに、家族が「また作って」って言ってくれるなんてすごい!
さぞおいしかったんだろうな~~ :67:

うーん、本当にだしオフ会をやりたくなってきました(笑)
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ミユ
 
記事: 428
登録日時: 2007年9月25日(火) 21:13

Re: ★皆さまのだしを持ち寄るトピ★

UNREAD_POSTby ゆい on 2010年7月16日(金) 00:54

私も作ってみました :oops:
dasi.JPG
dasi.JPG (34.28 KiB) 表示回数: 4083 回


★野菜
・きゅうり・・・軽く塩もみ。
・なす・・・・・・あくぬき。
・大葉・・・・・・千切りとどっちにしようか迷ったんですが、細かく切りました~。
・しょうが・・・・みじんぎり。
・がごめ昆布・・・使っちゃったと思ってたら残ってました(笑)
          切込みを入れて、水につけて一晩おきました。
          それから細切り。
★調味料
・めんつゆ・・・かつおだし、しょうゆ、塩、みりん
・梅酢(白)

最初、梅酢以外のを全部混ぜました。
で、もうちょっととろみがついた方がそれっぽいのかな?
と思って・・・昆布の戻し汁(粘りが出てます)を足してみてから、
これ、火を通さない水を入れたらあんまり日持ちしないかも・・・と思って、
梅酢を足しました。そしたらちょっと酸味がきいてていい味に
なりました☆行き当たりばったりクッキングです(笑)
実際は、日持ちの心配しなくてもよかったです・・・すぐ食べ終わっちゃいました~ :mrgreen:

みーさんの器が涼しげ♪テーブルクロス?も可愛いです~ :love:
バニラアイスに白ゴマですか!やってみたい!!今うちに黒ゴマしかないので
白ゴマを買ったときに・・・やっぱ黒じゃ見た目ちょっと雰囲気違いますよね? :mrgreen: (笑)

ちゃこさんのお茶碗は31年!すごいです!! :unbelievable:
きっとジェット似(笑)の急須も、これから長いお付き合いになるのですね :love:

ミユティーチャー、レクチャーありがとうございます!
納豆昆布というものがあるのですね、なんとも粘りそうなネーミング☆
レーズン&ドライマンゴーのパンは、顔みたいになっちゃった…ということは
これもミユさんが作られたのでしょうか??気になります :Indeed4:
うわー、パスタもおいしそうー!だしをいっぱい作り置きしなくちゃ :surprised3:
だしに梅酢は合いましたよ~!梅干も合うと思います :thumbsup:

姫羽さんのパンチ(ンユン)だし(笑)もおいしそうです~ :happy:
この赤みが食欲をそそりますね!あっ、焼肉やさんのメニューの中に
ありそうです!『夏にスタミナ☆パンチ(ンユン)だしのっけご飯』とか :mrgreen:
なめ茸もつるつるしててとろみが付きそうですね( ..)φメモメモ

おお、えいみさんのもパンチ(ンユン)味なのですねー♪(笑)
「淡路島の藻塩」って何か高級ミネラル塩っぽい響きでおいしそうです :love:
あっそういえば、私も“山形のだし”・・・食べたこと無かったです!
もういっそ「庵だし」ってことでどうでしょう~(笑)
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ゆい
 
記事: 84
登録日時: 2009年6月25日(木) 23:35

ぞくぞくとだしが集合!!! (感激ー☆)

UNREAD_POSTby みー on 2010年7月16日(金) 03:01

庵の皆さま、こんばんは==☆
各家庭のだしが毎日拝見でして楽しゅうござります :happy:
斬り方(いや、切り方だって。爆)、材料、味付けがさまざまで、興味津々&探究心がくすぐられます!!! :cool:
たくさんお寄せくださって、ありがとうございます~~❤


★姫羽さん★
ようこそおいでくださいましたー :love:
ご実家でキュウリを大量に咥えt・・・(やめぃ~)、ではなくいただいたのですね☆
畑からのもぎたてですかな?? さぞ美味しいだしが出来上がったことでせう❤
姫羽たまのだしは何と言ってもトマトがIN!なところですね~♪ (トマト大好きです❤)
ピリ辛なのもいい♪ パンチンユンが入っているのもいい!! (どんなだしだよ・・・不倫の香り :oops: ぷぅ~ん)
やっぱ(針)生姜と大葉は必須ですかな。。。(こないだ買い忘れました)
和っぽい器もキレイでございました~ :mrgreen: 目でもよりいっそう美味しくいただけそうですね❤ :love:
みーも次は辛いのん挑戦してみますです☆==  :finger:  (塩っぺという言葉が気になる・・・。 :confused3:
またここから庵語録(パンチンユンな味)が誕生ですね==☆ おめでとうございます==☆


★えいみさん★
わお!!お久しゅうございます~☆お元気でしたか??(キムチの件はどこぞへ・・・すみませんです)
だしを食したことがないのにだしを作ってしまったその意気込みにまんとぉ!! :happy: です☆
山形のだしは・・・みーの家の近くのスーパーにもちゃんと置いてありましたです。
漬物コーナーかお豆腐コーナーにあるかと思います :thumbsup: (なぜならお豆腐の友でもあるから♪)
ネギがきいていて、パンチ(ンユン)な味でございました☆ ぜひ比べてみてくださいませ☆
やはりそちらは藻塩ですか!!! :happy:  素材の味が引き立ちそうな塩でございますね :yes:
みーも沖縄の塩でやってみよう・・・うん、そうしよう!!
徳島は青とうがらしが有名なのですか?それはパンチ(ンユン)な味になりそうですねっ :mrgreen:
おねだりされちゃうくらいの、藻塩だし、食べてみたいです❤ (あ~~ん)


★ミユティーチャー :surprised3:
さすがティーチャー、だし作りの次はさっそく応用編ですね!!! ( ..)φメモメモ。。。
トマト入りのパスタ、美味しそう~~~❤❤ :happy:
さっぱりしていただけて、ヘルシーで最高ですね☆ :finger:
パスタの茹で具合も丁寧に教えてくださって、ありがとうございます :shock3:
みーは次はイタリアンなだしを作ってみようかと思うのです☆== (だしっていうか、ソースか?)
トマトにアンチョビ、オリーブを入れて・・・バルサミコでもいいのかもしれない☆==
パルミジャーノ入れたらどうだろう・・・? 今度挑戦してみますですーー☆
なめこはみーも後入れですが食べてみました♪ぐちゅんぐちゅんになって(照)、美味しかったです :oops:
とろみが増すとつるつるイッちゃいますねー❤ 止まらんです :mrgreen:
紅ショウガ入れたらどうかな・・・。 (牛丼の紅ショウガを牛肉で巻いて食べるくらい好き☆爆)
また応用編がありましたら、ぜひともお聞かせください==☆


だしを作ってみて思ったことは・・・
夏野菜って本当に理にかなっているなぁ・・・と。 暑い季節に体を冷やす作用があったり、
夏バテでもさっぱりして食をすすめたり。(みょうがとかですね) 旬に食べる野菜が一番美味しく効能があるなんて、
なんて人間はラッキーなのでせうね?? 今、どこでもいつでもいろんな野菜が食べられる時代ですが、
改めて自然に感謝しながらいただきいたいと思います!!!

そして今夜は第2弾のだし作り!!!
家にあるもので・・・何か作ってみよう!と思い、キムチ味に挑戦!!!
後日写真とともにUPしますね~☆

で、何か材料がないかと冷蔵庫を漁っていたら、チューブのショウガが!!! :happy:
お!これ使えるじゃん!!(←ショウガ買い忘れた人)と思って一応賞味期限を確認。。。
・・・・・・・・・・・・09.07.24 。。。チーーーーーン。。。。。
1年前じゃん!!
さすがに使う気がしなかったので(当たり前だろ)、ポイしました。。。
次回はおまえの分もたんまり入れて作るからな? (よしよし)

あ、そして、梅うどんとのコラボしてみました☆
うどんの袋を開けたら「ほわ~~❤」っと梅の香りが☆
茹でてもまだ香りがしていて、薄味派のみーにとっては何もつけずにこのまま食べたいくらいでした :love:
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彩りもようございますでしょう? 
100714-224906.jpg (116.72 KiB) 表示回数: 4080 回

梅の他にも何やら緑色のうどんなどがあったので、いろいろコラボしてみようかと思います☆ :finger:


あぁ~~ミユティーチャー、
本当にだしミ(庵ミ)やりたくなってきましたね~~~☆☆☆
・・・やっちゃいます???
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みー
 
記事: 206
登録日時: 2009年6月20日(土) 21:21
所在地: tokyo

Re: ★皆さまのだしを持ち寄るトピ★

UNREAD_POSTby kimidori on 2010年7月18日(日) 06:24

みーさん、ちゃこさん、ミユさん、姫羽さん、えいみさん、ゆいさん
作られた「だし」のお味それぞれ違うのでしょうね・・味見したいな。 :67:

興味しんしんでつくってみました
CA3C0518.JPG


きゅうり・なす・大根・みょうが・ねぎ・にんじん
調味に、水・塩・砂糖・酢・とろろ昆布

野菜を切って塩水に5~10分くらいひたし
ザルなどで水切りし、調味液に漬けました。
分量は適当なので、ココに違いが?

買ってきた「山形のだし」より薄味に仕上がりました。
塩の分量が・・・・? この違いは?
しかし、手前味噌ですが、おいしいですね!^ ^:
しばらくは何度も食卓に並ぶはずです :ninja:
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kimidori
 
記事: 74
登録日時: 2006年12月11日(月) 06:04

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